>Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung

Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite www.sitech.de (“Webseite“) und möchten Ihren Besuch so angenehm wie möglich gestalten. Betreiber dieser Webseite und Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über diese Webseite ist die

SITECH Deutschland GmbH
Zum Aquarium 6a
46047 Oberhausen
Tel.: 0208 - 302137-0
E-Mail: info@sitech.de

Neben einer komfortablen und effizienten Bedienbarkeit steht für uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Vordergrund. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen, das wir in allen unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseite erhoben werden daher stets gemäß den jeweils einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben und gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen bzw. unsere über die Webseite angebotenen Dienste nutzen. Außerdem erhalten Sie Informationen dazu, wie und auf welcher Rechtsgrundlage Ihre Daten verwendet werden, welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen und welche Kontaktmöglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen.

1.    Verarbeitung personenbezogener Daten und Zwecke der Verarbeitung

1.1    Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifi-zierbare natürliche Person beziehen, Art. 4 Nr. 1 DS-GVO. Darunter sind Informationen zu ver-stehen wie z. B. Ihr Name, Anschrift, Telefonnummer und Geburtsdatum. Daten, die keinen Rückschluss auf Ihre Person zulassen, wie etwa statistische oder anonyme Daten, sind keine personenbezogenen Daten.

1.2    Welche Daten werden von uns erhoben?

Mit Ausnahme der IP-Adresse werden personenbezogene Daten nur verarbeitet, wenn Sie uns diese freiwillig, zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung, einer Bewerbung, zur Zusendung von Informationen, für Anfragen über das Kontaktformular der Webseite sowie im Zusammen-hang mit der Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses mitteilen. Im Detail werden folgende personenbezogene Daten erhoben:

1.2.1    Beim Besuch unserer Webseite

Sie können unsere Webseite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Identität preiszugeben. Beim Aufruf unserer Webseite werden jedoch durch den von Ihnen benutzten Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet und temporär in einem Log-File ge-speichert. Ihre Identität wird durch diese Informationen nicht preisgegeben.
Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Lö-schung nach sechs Monaten gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • der von Ihnen verwendete Browser und ggfs. das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt (Referrer),
  • Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau). Diese Daten werden ausschließlich aus tech-nischen Gründen gespeichert und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person zuge-ordnet. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Außerdem dient die Erhebung der genannten Daten dem Zweck, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, sowie zur technischen Administration der Netzinfrastruktur. Rechtsgrundlage ist insofern Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt dabei darin, das ordnungsgemäße Funktionieren un-serer Webseite sowie der darüber abgewickelten Kommunikation sicherzustellen. Rückschlüs-se auf Sie als Person ziehen wir in diesem Zusammenhang nicht.

Des Weiteren verwenden wir für unsere Webseite Cookies sowie Webanalysedienste (siehe unter Ziffer 2.).

1.2.2    Bei der Vertragsabwicklung

Erfolgt ein Vertragsabschluss über unsere Webseite, sind die hierfür von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines solchen Vertrages zwingend erfor-derlich. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Zudem sind ggf. weitere Angaben zur konkreten Vertragsabwicklung (z.B. Lieferadresse, Vertragslaufzeit, Einsatzort, ggf. Telefon-nummer) erforderlich.

Sie sind insoweit vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne die-se Daten sind wir nicht in der Lage, den Vertrag zu erfüllen.  

1.2.3    Bei der Anmeldung für unseren Newsletter

Zur Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren, d.h. Sie erhalten zunächst eine neutrale E-Mail, um Ihre Anmeldung zu bestätigen. Rechtsgrundlage ist für diese Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ohne Ihre Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen unseren Newslet-ter zuzustellen.

Für die Zusendung des Newsletters verwenden wir ausschließlich Ihre E-Mail-Adresse und Ih-ren Namen (sofern Sie uns diesen genannt haben), um Ihnen regelmäßig den Newsletter und andere Informationen zuzusenden (z.B. Angebote). In diesem Zusammenhang haben Sie unter Umständen ebenfalls die Möglichkeit, Ihre Einwilligung für eine Personalisierung unserer Newsletter-Inhalte zu erteilen.

Am Ende jedes Newsletters befindet sich ein Link, über den Sie sich jederzeit aus unserem Verteiler abmelden können. Zudem können Sie sich auch per E-Mail unter info@sitech.de abmelden. Damit widerrufen Sie Ihre Einwilligung in den Erhalt unserer Newsletter. Sie können dieses Widerrufsrecht jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ausüben, ohne dass dabei die Rechtmäßigkeit der in der Vergangenheit aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung berührt wird.

1.2.4    Bei der Nutzung des Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Webseite be-reitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei sind die folgenden Angaben verpflichtend, um Ihre Fragen zu beantworten:

  • Vor- und Nachname, Firma, Region nach Bundesland,
  • eine gültige E-Mail-Adresse,

Zweck der Erhebung der im Kontaktformular angegebenen Daten ist es, den Anfragenden zu identifizieren und die Anfrage sachgerecht und auf dem gewünschten Kommunikationsweg beantworten zu können. Rechtsgrundlage zur Datenverarbeitung ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Ihre Daten zu Zwecken der Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Anfragen verarbeiten, sind Sie vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Ver-fügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihre Anfragen entgegenzuneh-men und zu bearbeiten.

2.    Cookies und Social Plug Ins

2.1    Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone, o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Webseite bereits besucht haben.

Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automa-tisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getä-tigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt beim Einsatz dieser Cookies darin, wie beschrieben die Webseiten-Einstellungen für das von Ihnen verwendete Endgerät zu optimieren und die Benutzeroberfläche anzupassen.

Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten sowie um speziell auf Sie zugeschnittene Informationen einzublenden. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns wa-ren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieser Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung liegt dabei darin, Marktforschung zu betreiben und indivi-dualisierte Werbung auszustrahlen.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

2.2    Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. www.google.de/intl/de/about/.In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informatio-nen über Ihre Benutzung dieser Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informa-tionen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der In-ternetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsge-rechten Gestaltung dieser Webseite zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebe-nenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte die-se Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nut-zung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Da-ten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf den Link am Ende dieses Dokuments klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Webseite und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe
support.google.com/analytics/answer/6004245.

Die Verwendung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Be-werbung unserer Webseite. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

2.3    Social Plugins: Facebook, Twitter, LinkedIn & Xing mit Shariff Lösung

Teilweise finden Sie auf unserer Webseite sogenannte Social Plugins folgender sozialer Netzwerke, die Sie an dem Logo des jeweiligen Netzwerks erkennen können:

a. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

b. Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

c. LinkedIn:Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

d. XING: Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

Wir verwenden auf unserer Webseite keine Plugins der genannten sozialen Netzwerke selbst. Unsere Buttons zum Teilen von Inhalten über soziale Netzwerke sind mit der Software “Shariff” implementiert, die Daten erst dann an die jeweiligen Betreiber der Netzwerke weitergibt, wenn Sie die Buttons anklicken. Wenn Sie mehr zu Shariff wissen möchten, klicken sie hier www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html .
Erst wenn Sie auf einen solchen Button klicken, werden verschiedene Daten an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt. Hierzu können gehören:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs der Webseite
  • URL der Webseite, auf der sich der Besucher befindet
  • URL der Webseite, die der Besucher vorher besucht hatte
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse des Besuchers

Sofern Sie parallel während des Besuches unserer Webseite bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, ist nicht ausgeschlossen, dass der Anbieter den Besuch Ihrem Netzwerk-Konto zuordnet. Wenn Sie die Plugin-Funktionen nutzen (z.B. Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons, Abgabe eines Kommentars), werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser direkt an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt und dort ggf. gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Netzwerke können den Datenschutzhinweisen von Facebook, Twitter und Instagram ent-nommen werden:
Datenschutzhinweise von Facebook: www.facebook.com/policy.php
Datenschutzhinweise von Twitter: twitter.com/de/privacy

2.4    Anzeige von Videos (YouTube)

An einigen Stellen unserer Webseite binden wir Videos ein, die durch einen Dritten bereitge-stellt werden. Hierbei handelt es sich um Videos der Plattform „YouTube“. YouTube wird be-reitgestellt von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Die Visualisierung der Videoinhalte erfolgt ausschließlich unter Nutzung des „erweiterten Da-tenschutzmodus“ des Anbieters. Dieser führt dazu, dass erst mit Anklicken des Videos ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert wird, der YouTube zur Sammlung von Daten dient, und ggf. weitere Datenerhebungs- und –verarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Falls Sie einen YouTube Account haben und bei Aktivierung von YouTube auf unserer Web-seite dort eingeloggt sind, können Informationen im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Webseite und dem Anklicken von Videos Ihrem YouTube Account zugeordnet werden. Falls Sie dies verhindern wollen, müssen Sie sich aus Ihrem YouTube Account ausloggen, bevor Sie unsere Webseite benutzen und die Videos ansehen.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Sofern Sie keine Datenübertragung an YouTube wünschen, klicken Sie die auf unserer Web-seite eingebundenen Videos nicht an.

3.    Datensicherheit

Alle von Ihnen persönlich übermittelten Daten, einschließlich Ihrer Zahlungsdaten, werden mit dem allgemein üblichen und sicheren Standard SSL (Secure Socket Layer) übertragen. SSL ist ein sicherer und erprobter Standard, der z.B. auch beim Onlinebanking Verwendung findet.

Sie erkennen eine sichere SSL-Verbindung unter anderem an dem angehängten s am http (al-so ...) in der Adressleiste Ihres Browsers oder am Schloss-Symbol im unteren Bereich Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaß-nahmen, um Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Vernichtung, Ver-lust, Veränderung oder vor einer unbefugten Offenlegung bzw. vor einem unbefugten Zugang zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Ent-wicklung fortlaufend verbessert.

4.    Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Die aktuellste Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auf unserer Webseite unter www.sitech.de/ueber-uns/datenschutzerklaerung/  abrufen, speichern und ausdrucken. Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und kann von uns jederzeit geändert und auf die-ser Webseite aktualisiert werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, unsere Webseite von Zeit zu Zeit zu besuchen, um etwaige Aktualisierungen unserer Datenschutzerklärung zur Kenntnis zu nehmen.

5.    Betroffenenrechte

Als Betroffener im Sinne der DS-GVO stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte zu. Zur Geltendmachung dieser Rechte wenden Sie sich bitte wie folgt an uns:


SITECH Deutschland GmbH
Zum Aquarium 6a
46047 Oberhausen
Tel.: 0208 - 302137-0
E-Mail: info@sitech.de

5.1    Auskunftsrecht

Sie können gem. Art. 15 DS-GVO von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personen-bezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Ist das der Fall, so können Sie darüber hinaus die in Art. 15 Abs. 1 lit. a-h sowie Abs. 2 DS-GVO aufgezählten weiterfüh-renden Informationen bei uns erfragen.

5.2    Recht auf Berichtigung

Sie haben gem. Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, so-fern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollstän-dig sind.

5.3    Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Unter den in Art. 18 DS-GVO genannten Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. Dieses Recht be-steht insbesondere, wenn die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten zwischen Ihnen und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der Richtigkeit erfordert sowie für den Fall, dass Sie bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangen; ferner für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Aus-übung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sowie wenn die erfolgreiche Aus-übung eines Widerspruchs zwischen uns und Ihnen noch umstritten ist.

5.4    Recht auf Löschung

Unter den in Art. 17 DS-GVO genannten Voraussetzungen können Sie von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind sowie in Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Bestehens einer Löschpflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen.

5.5    Recht auf Datenübertragbarkeit

Gem. Art. 20 DS-GVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie in den Grenzen des Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht diese Daten durch uns an einen von Ihnen benannten Dritten übermitteln zu lassen.

5.6    Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit einer Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, nach Maßgabe des Art. 21 DS-GVO zu widersprechen. Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.7    Widerruf von Einwilligungen

Außerdem haben Sie jederzeit das Recht, von Ihnen erteilte datenschutzrechtliche Einwilli-gungserklärungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilli-gung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verar-beitung nicht berührt.

6.    Automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling

Wir nutzen keine automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung – einschließlich Profiling.

7.    Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mit-gliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Versto-ßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezoge-nen Daten gegen das anwendbare Datenschutzrecht verstößt. Die für uns zuständige Auf-sichtsbehörde ist der

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
 
Für die E-Mail-Kommunikation mit der Aufsichtsbehörde können Sie folgende E-Mail-Adresse nutzen:

poststelle@ldi.nrw.de

8.    Dauer der Speicherung personenbezogener Daten/Löschung personenbezogener Daten

Generell löschen oder anonymisieren wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, die weitere Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten ist aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Im Einzelnen speichern wir die unterschiedlichen Datenkategorien für die nachfolgend aufge-führten Fristen (wobei wir Ihre Daten länger speichern, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungsfristen zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind):

  • Die für die Erstellung eines Kundenkontos von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie das Kundenkonto besteht. Sie können jeder-zeit die Löschung Ihres Kundenkontos und der darin gespeicherten personenbezoge-nen Daten von uns verlangen. Dies können Sie entweder selbst im Einstellungsmenü Ihres Kundenkontos vornehmen oder uns eine E-Mail an datenschutz@zeppelin.com mit der entsprechenden Bitte um Löschung senden. Nach Löschung Ihres Kundenkon-tos werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und anschließend automatisch gelöscht, es sei denn, dass Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung ein-gewilligt haben.
  • Die für eine konkrete Vertragsabwicklung von uns erhobenen personenbezogenen Da-ten werden von uns für einen Zeitraum von drei Jahren ab der vollständigen Erfüllung der gegenseitigen vertraglichen Verpflichtungen gespeichert und danach zum Ende des Jahres automatisch gelöscht.
  • Wenn Sie sich für unsere Newsletter angemeldet haben, speichern wir die für die Zusendung des Newsletters von uns erhobenen personenbezogenen Daten, bis Sie sich von unserem Newsletter wieder abmelden.
  • Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage innerhalb von sechs Monaten automatisch gelöscht, es sei denn, dass Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung eingewilligt haben..

9.    Zweckänderungen

Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken er-folgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie in den geänderten Zweck der Da-tenverarbeitung eingewilligt haben. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken, als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Sie vor der Weiter-verarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Ihnen sämtliche weitere hierfür maßgebli-chen Informationen zur Verfügung.

10.    Weitergabe von Daten an Dritte / Empfänger der Daten

Die von uns erhobenen und gespeicherten personenbezogenen Daten werden von uns in keinem Fall zum Verkauf, zum Handel oder zur Ausleihe genutzt. Auch geben wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter. Etwas anderes gilt dann, wenn  wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Eine Datenweitergabe kann z.B. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Webseite oder Angebote oder für die Rechtsverfolgung (sofern konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzeswidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen) erfolgen. Eine Weitergabe von Daten kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden. Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen. Rechtsgrundlage ist Art.  6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt außerdem dann, wenn Sie darin eingewilligt haben. Rechtsgrundlage ist insofern Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Wir sind für das Angebot unserer Produkte und Dienstleistungen auf vertraglich verbundene Fremdunternehmen und externe Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) angewiesen. In solchen Fällen werden personenbezogene Daten an diese Auftragsverarbeiter weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Auftragsverarbeiter dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden und werden darüber hinaus von uns vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

Im Einzelnen verwenden wir folgende Auftragsverarbeiter:

  • Dienstleister zum Versand unserer E-Mail-Newsletter, die teilweise auch in den USA ansässig sind.
  • Dienstleister zur Auswertung und Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Webseite, die ebenfalls teilweise in den USA ansässig sind.
  • Dienstleister und Werbepartner, die uns bei der Personalisierung unserer Marketingmaßnahmen, unserer Webseite sowie unserer Dienstleistungen unterstützen und die teilweise in den USA ansässig sind.
  • Die Anbieter der in dieser Datenschutzerklärung genannten Social Plugins mit Sitz in den USA.

Die Weitergabe von Daten an Auftragsverarbeiter erfolgt auf Grundlage von Art. 28 Abs. 1 DS-GVO, hilfsweise auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an den mit dem Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen, und dem Umstand, dass Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Soweit erforderlich, holen wir Ihre Einwilligung für die Weitergabe Ihrer personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter an, so dass in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO die Rechtsgrundlage ist.

Zeppelin GmbH
Konzerndatenschutzbeauftragter
Graf-Zeppelin-Platz 1
85748 Garching b. München
Tel: +49 89 32 000-0
Fax: +49 89 32 000-482
E-Mail: datenschutz@zeppelin.com

Bitte beachten Sie, dass eine Auskunft ausschließlich dann erteilt werden kann, wenn Sie uns Ihren vollständigen Vor- und Nachnamen, Ihre aktuelle und ggf. auch alte Anschrift, Ihr Geburts-datum und Ihre Emailanschrift angeben. Diese Angaben dienen ausschließlich zum Abgleich und stellen somit für Sie einen Schutz dar, dass nicht unberechtigte Dritte Ihre persönlichen Da-ten erhalten. Wünschenswert und hilfreich, aber nicht notwendig, sind darüber hinaus auch etwa-ige Angebots-, Vorgangs- und/oder Vertragsnummern, die wir Ihnen mitgeteilt haben, damit wir schneller die betreffenden Daten identifizieren können.


Stand: Mai 2018